Rendang Belut


Rendang Belut merupakan rendang khas kabupaten 50 kota di Sumatera Barat. Setahu saya rendang ini juga ada di kabupaten Tanah Datar dan Agam. Bedanya dengan rendang daging pada umumnya adalah dedaunan yang juga dijadikan sebagai bumbu banyak sekali macamnya. Malahan ada rumor  kalau untuk acara adat jaman dahulu bisa menggunakan 100 macam daun :D Kalau neneknya anak-anak bilang macam-macam daun semak (maksudnya daun-daun  yang hanya bisa ditemui di hutan daerah tertentu seperti daun surian, daun puring, daun asam kasambi, dan daun ruku-ruku. Sehingga dedaunan inilah yang menjadikan aroma khas rendang belut. Belut yang digunakan ada yang diasap terlebih dahulu dan ada pula yang langsung dimasukkan dalam keadaan masih segar.

Soal resepnya nanti saya publish di posting berikutnya ya Bu-ibuuuu ^_^

Share this

Add Comments


EmoticonEmoticon